Pas facile de faire une jolie photo avec une purée. Néanmoins cette recette est tellement bonne qu'elle mérite amplement d'être citée ! C'est bien plus qu'une purée, ce sont les saveurs de l'enfance qui remontent à la surface ! Moment de nostalgie assuré.
Les ingrédients:
- 500 g de pois cassés
- 100 g de lardons pour C.Lignac ou 200 g de poitrine fumée pour moi
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 clous de girofle ( et oui !)
- 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- sel & poivre
Préparation ( anticiper de 2 heures ) :
1 heure avant, faire tremper les pois cassés dans de l'eau froide.
A part, couper la carotte en rondelles et émincer l'oignon. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et ajouter les pois cassés, la carotte, l'oignon, les clous de girofle, le bouquet garni et les 2 tranches de poitrine fumée.
Faire cuire pendant 1 heure à feu moyen.
Puis, égoutter, converser 2 à 3 grandes louches de l'eau de cuisson. Retirer les feuilles de laurier, la ou les tranches de poitrine fumée, les couper en petits morceaux et les faire griller à la poêle.
Mixer les pois en ajoutant la crème fraîche et l'eau de cuisson.
Servir en ajoutant les lardons fumés.