Le sabre est un poisson de "grand fond" en forme de longue lame de couteau.
C'est un poisson au goût très fin. Il ne faut pas le cuire trop longtemps.
Il est idéal pour les enfants......et les grands aussi.
Cette fois-ci, je l'ai servi avec un beurre blanc que j'ai agrémenté de tomates séchées et de coriandre.
Pour 4 personnes:
- 1 ou 2 filet(s) de sabre (tout dépend de la taille du filet et de votre apétit)
- 1 gros citron
- 100 ml de vin blanc
- 1 échalote
- 125 g de beurre froid
- Sel, Poivre
- Tomates séchées ( 3 ou 4 morceaux)
- Coriandre
Divisez votre poisson en portion individuelle. Salez, poivrez et réservez au frais.
Préparez votre beurre blanc:
Dans une casserole, mettez l'échalote hachée finement, le jus de citron, le vin blanc, le sel et le poivre.
Portez à ébullition et laissez réduire presque à sec à feu doux.
Ajoutez alors le beurre en morceaux, augmentez un peu le feu. Le beurre doit entrer en ébullition pour que l'émulsion soit parfaite. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce bien onctueuse.
Contrairement à la recette des chefs, je ne passe pas la sauce au chinois. Je préfère garder les petits morceaux d'échalote.
Hors du feu, ajoutez les tomates séchées coupées en tout petits morceaux et le coriandre ciselé.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Gardez la sauce au chaud au bain-marie.
5 minutes avant de servir, faites dorer rapidement les morcaux de sabre dans une poêle avec du beurre à feu assez fort.
Veillez à ne pas le cuire trop longtemps.
Servez avec du riz blanc.