problème de levée de pâte à pain

Recettes de pains

problème de levée de pâte à pain

Messagepar francine » Jeu 02 Décembre 2010, 18:16

bonjour tout le monde,
j'ai un problème pour faire lever ma pâte à pain. :ouin: :ouin:
je fais du pain d'épeautre ou épeautre +seigle. Je laisse reposer 1h ou 2, mais la pâte ne monte pas, je n'arrive pas à cerner le problème, pourtant je suis la recette à la lettre près.
Si je mélange l'une des 2 farines précitées avec de la farine de blé, la pâte gonfle.
comment faire gonfler la pâte sans utiliser de farine de blé???
quelqu'un ou qu'elqu'une peut-il m'aider, je l'en remercie d'avance. :rougir: :rougir: :rougir:
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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar sido » Jeu 02 Décembre 2010, 19:02

bonsoir Francine !!!

Pour faire monter mon pain plus vite, ou +, surtout en hiver :

- je mélange ma levure quelques minutes avant dans un peu d'eau tiède
- je mets de l'eau tiède dans la préparation elle même
- je fais monter ma pâte pendant 2 heures au dessus d'un récipient contenant également de l'eau tiède/chaude que je change de temps en temps pour qu'elle soit toujours chaude (pas en été bien sûr !)
- je couvre de suite ma pâte d'un torchon pour la mettre à l'abri des courants d'air, ou de l'air tout court

lorsque je fais ma pâte le soir, je la laisse, couverte d'un torchon, monter toute la nuit dans le réfrigérateur, et la sors une heure avant de la cuire.

j'utilise de la farine d''épeautre blanche, ou complète, ou de kamut, ou mélangées... plus tellement de seigle (plus le droit :( :( ) mais ça marchait aussi avec.

bon, je t'ai tout dit ... la balle est dans ton camp :D



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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar véronique » Jeu 02 Décembre 2010, 19:55

Bonsoir,
Essaie ma recette je la fais avec de la farine de seigle et d'épeautre
500GR de farine
400ML d'eau tiède(ou de lait si vous voulez une brioche)
1 sachet de levure prévue pour 500GR de farine
Laisser poser 10 minutes
Puis ajouter:
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
1 c à c d'huile d'olive

Même avec des graines de lins il est super bien monté!!!

Au four 220C° 40 minutes
bonne soirée
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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar sido » Jeu 02 Décembre 2010, 20:06

Bonsoir véronique !!

je fais "monter" ta recette de la même façon ! Je la fais souvent elle est très bonne. Je mets un peu moins d'eau (300 ml) tout le monde adore ! :) :)

bonne soirée !!
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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar hamaika » Jeu 02 Décembre 2010, 21:48

bonsoir

si ta pâte ne pousse pas c'est que la farine d'épeautre est moins riche en pw c'est à dire que sa force en gluten est
faible. Pour exemple en boulangerie on y met de l'acide ascorbique ou améliorant, afin de pallier au manque de force de nos
pauvres farines.

si tu pétris à la main il faut que tu donnes de la force à ta pâte, c'est à dire que tu dois laisser reposer ta pâte après ton pétrissage
puis lui redonner de la force en boulant ( terme de boulangerie qui veut dire qu'il faut la resserrer, lui réduire son volume)
de ce fait tes amylases vont remanger l'amidon et ainsi faire une jolie pousse.

je peux être plus précis si tu le souhaites car un bon pétrissage et une bonne fermentation se calcule en connaissant
la température de ta farine, de ta pièce et de ton eau.

dis moi et bien à toi

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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar véronique » Ven 03 Décembre 2010, 06:57

Bonjour francine !!
Je pensais à qqle chose !!!Les sachets de levure de boulangerie sont parfois pour 250gr de farine si elle est superactive et la mienne qui est de la levure de boulangerie VAH..E (c'est gonflé) normale ,un sachet est pour 500gr de farine .
Regarde tes sachets ,c'est peut-être pour cela qu'il ne monte pas !!

Merci pour ton gentil mot sido !! bises

Bises à vous deux !!!
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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar francine » Ven 03 Décembre 2010, 16:55

:au-revoir: :au-revoir: Salut à tous,
ben, je crois à bien y réfléchir que j'ai dû oublier quelque chose: repétrir ma pâte pour retirer le gaz, j'ai bien dilué la levure avec de l'eau chaude, mais je pense également que la température de la cuisine n'étais pas assez chaude. Je fais des petits pâtons car je mange très peu de pain, je les congèle , et les sorts au fur et à mesure car avant je jetais du pain. :roll: :roll:
ce qui fait que pour l'instant j'en ai pour à peu près 3 semaines avant d'en refaire,mais j'ai pris bonne note sur mes tablettes de vos bons conseils, vous êtes tous supers!! merci merci merci
:bizou: à vous
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Re: problème de levée de pâte à pain

Messagepar Yvheba » Lun 06 Décembre 2010, 00:59

bonsoir tout le monde,

Dans ton dernier message je relève eau chaude pour diluer la levure... la levure "meure" avec de l'eau trop chaude, il vaut mieux de l'eau tiède pour la dilution. Bonne boulange!

Bonne nuit!
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