Scampis aux chicons

Type plats
Difficulté Très facile
Temps de préparation 25 minutes
Nbr de personnes 2-3
Ingrédients
  • un paquet de 250 gr de Spaghetti
  • 6-8 scampis surgelés par personne
  • sel/poivre blanc
  • huile d'olives
  • 3-4 gousses d'ail
  • un cube de bouillon de poisson
  • deux chicons
  • 10 cl de vin blanc sec
  • un pot de 150 gr de fromage frais (
Les étapes
  • Faire chauffer un peu d'eau et y mettre les scampis quelques instants pour les dégeler. Egouttez les scampis.
  • Chauffez l'eau pour les spaghettis. Mettre le demi cube de bouillon de poisson dans l'eau.
  • Nettoyez les scampis (enlever l'entiereté de la carapace).
  • Epluchez les gousses d'ail et les passer au mixer.
  • Couper les chicons en fines tranches et couper celles-ci en deux.
  • Mettre les scampis a cuire dans une poêle de type Tefal avec un peu d'huile d'olives. Poivrez les scampis. Laissez les mijoter et retournez les de temps en temps jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur. Ajouter la moitié de l'ail passé au mixer vers le fin de la cuisson et arroser de 5cl de vin blanc. Rtirer les scampis de la poêle.
  • Faire cuire les chicons dans la même poêle que les scampis. Poivrez et salez. Versez 5cl de vin blanc, ajoutez l'ail et émiettez les restes du cube de bouillon de poisson. Lorsque les chicons commencent à prendre une bonne couleur, ajouter le fromage frais et mélanger.
  • Lorsque l'eau des pâtes est à ébullition. Ajoutez un peu de sel et d'huile. Versez les spaghetti dans la casserole et laisser cuire selon les indications du paquet. Toutefois, je vous conseille de goûter les pâtes avant de les égoutter car le temps de cuisson varie fortement en fonction de votre cuisinière et de vos goûts personnels en matière de cuisson de pâtes.
  • Ajouter les scampis à la sauce. Goutez et ajustez l'assaisonement.
  • Egoutez les pâtes
  • Remettez les pâtes dans la casserole de cuisson et ajoutez la sauce. Mélangez le tout.
  • Servez rapidement les pâtes dans les assiettes en oubliant pas de partager les scampis de manière équitable...
Le plus Vous pouvez améliorez la présentation en saupoudrant les assiettes de persil haché avant de servir. Vous pouvez jouer sur la texture de la sauce en ajoutant un peu de lait ou de crème fraîche.
Le mot du chef Cette recette facile et peu coûteuse devrait donner un air festif à une soirée de semaine. Servez accompagnés du sauvignon blanc d'Afrique du Sud ou un classique Muscadet sur lie.