mercredi 30 mai 2007

Boulets à la liégeoise

Recette typique de la région liégeoise

Ingrédients :

  • 1 kg de hachis porc et boeuf
  • 2 oeufs
  • 3 gros oignons
  • une bonne poignée de persil
  • quatre tranches de pain blanc, un peu rassis
  • l’équivalent d’une tasse de lait froid
  • 50 gr de beurre

Préparation :

  1. Enlevez la croûte du pain.
  2. Disposez le pain sans croûte dans une assiette profonde.
  3. Versez le lait froid dessus.
  4. Veillez à ce que le pain trempe bien dans le lait.
  5. Hachez les oignons.
  6. Dans une poêle, versez le beurre (sauf un morceau qui servira à beurrer le plat de cuisson) et faites les fondre à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient transparents et légèrement dorés. Temps de cuisson 5 minutes environ.
  7. Mettre le hachis dans un plat destiné à mélanger les ingrédients.
  8. Versez sur le hachis les oignons cuits, refroidis de 2 ou 3 minutes.
  9. Mélangez grossièrement à la fourchette.
  10. Incorporez deux jaunes d’œuf.
  11. Gardez les blancs pour un autre usage.
  12. Incorporez aussi le pain, après en avoir exprimé le lait. Pour cela, faites-en une boule et serrez-la entre vos doigts, le lait rejeté peut être jeté.
  13. Après avoir lavé le persil, hachez-le grossièrement, queues comprises (avec des ciseaux dans un verre ou au couteau sur une planche). Incorporez-le au mélange.
  14. A la fourchette, mélangez soigneusement le tout.
  15. Avec le reste du beurre, graissez légèrement un plat allant au four
    en puisant dans votre mélange avec une cuillère, mettez en forme vos boulets.
    Ils ne doivent être ni trop gros, ni trop petits.
    Pour les volumes indiqués d’ingrédients, 9 à 10 boulets sont un nombre correct.
  16. Placez les boulets dans le plat.
  17. Placez le plat avec les boulets dans un four préchauffé.
    Temps de cuisson à four chaud : quarante minutes.
    On peut cuire aussi les boulets à la friteuse à 200° jusque quand ils sont bien dorés
    Les boulets se servent avec une sauce à choisir... Sauce "Lapin" ou sauce aux oignons

    Sauces pour boulet:

    Sauce Lapin

Ingrédients :

  • 3 ou 4 oignons hachés
  • 3 cuillers à soupe de sirop de Liège
  • 50 gr. de beurre
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
  • du sel et du poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 c à c de marjolaine

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hachis d'oignon, 1 à 2 min
  2. Ajouter 5 cl d'eau et poursuivre la cuisson 5 min à feu moyen
  3. Remuer sans cesse, les oignons ne doivent pas colorer.
    D'autre part, mélanger la farine et 20 cl d'eau chaude.
  4. Verser le mélange sur les oignons,et poursuivre la cuisson 2 à3 min.
  5. Ajouter le sirop et les épices
  6. Mélanger bien le tout et laissez mijoter 20 min à feu doux , la sauce doit être brillante.

Sauce aux oignons

Ingrédients :

  • 5 ou 6 oignons coupés en fines lamelles
  • 50 gr. de beurre
  • 3 décilitres de bouillon·
  • 2 cuillers à soupe de farine ou de maïzena, pour lier la sauce
  • du sel et du poivre ,de la noix de muscade
  • quelques morceaux de sucre
  • du vinaigre

Préparation :

  1. Dans une casserole assez large, faire fondre lentement, dans le beurre, les oignons en lamelles.
  2. Salez et poivrez les oignons.
  3. Quand ils sont fondus et légèrement colorés, saupoudrez avec la farine, qu'il faut bien incorporer au mélange.
  4. Mouillez avec le bouillon. Mélangez bien et portez le tout à un niveau proche de l'ébullition.
  5. Ajoutez de la noix de muscade râpée, quelques morceaux de sucre et du vinaigre blanc.
  6. Pour ces trois ingrédients, procédez par petites touches jusqu'à ce que le goût vous convienne. Rectifiez au besoin sel et poivre.
    Servez bien chaud boulets et sauce
    .

Bon appétit !!

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