750 grammes
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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 09:51

Photo-122.jpg
bonjour, mes amis
aujourd'hui c'est un gâteau qui me tenais a coeur depuis un bon bout de temps et les recettes de ce fameux castel ne correspondaient pas avec celui que j'ai pu déguster a ANNABA et que tout bonois aiment déguster. 
Mais après multiples recherches je trouve la recette de Sargem sur le super forum supertoinette .
et me voilà avec les ingrédients de ce gâteau qui fond en bouche qui est a base de biscuit meringué et d'une crème au beurre praliné.
ingrédients:
75g de poudre d'amandes ( pour moi de la poudre de noisettes).
75g de sucre glace.
20g de farine.
4 blancs d'oeufs.
du lait pour délayer.
100g de sucre en poudre.


Photo 117
préparation:
dans une terrine mélanger , les amandes , la farine et le sucre glace.
ajouter le lait petit a petit jusqu'à avoir la consistance d'un yaourt brassé.
battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et serrer avec le sucre que vous ajouter en 3 parties.
ainsi la meringue bien forme rajouter les ingrédients de la premiére préparation tout en mélangeant délicatement pour ne pas casser la préparation.
sur 3 ou 2 plaques chemisées de papier cuisson tracer avec un crayon des carres 18cm x 18 cm .
et a l'aide d'une poche a douille remplir les carres traces de pâte  saupoudrer de sucre glace.
 enfourner a 120° pendant 2h dans un four préchauffer
.

Photo-115.jpg

laisser refroidir puis détacher du papier.
entre temps vous préparez la crème au beurre praliné moi j'ai rajouter 2 cas de pâte praliné faites maison .
pour la crème au beurre j'ai toujours fait celle ci ( chef simon).


Photo 116
pour le montage du gâteau vous pouvez utiliser un cercle de la même taille moi je n'en ai pas un avec ces dimension
mettre le premier biscuit étaler une bonne couche de crème au beurre , remettre le second biscuit , encore une couche de crème et appuyer un peu dessus a chaque fois pour que le biscuit et la crème adhèrent.
remettre le dernier biscuit et masquer l'ensemble du gâteau avec la crème au beurre.
avec un couteau vous pouvez égaliser les cote pour une parfaite tenue.
moi j'ai mis sur les cotés du pralin aux amandes et embeter les restes du biscuits dessus . donc j'ai du le monter sur un grand plateau
.

Photo 118Photo 117Photo 120

vous pouvez décorer votre gâteau comme il vous semble et saupoudrer de sucre glace.
mettre au frais au moins 1/2 journée.
ce gâteau est très riche vu la quantité de crème qu'il ya mais franchement trop bon et j'ai  quand même pu avoir le  goût de celui que j'avais avant
comme je dis toujours avec de la poudre d'amandes c'est un autre goût plus sublime mais moi et la noisette c'est une grande histoire d'amour.
au fait j'allais juste oublier voici des photos de coupe:


Photo 133
Photo 134
que vous dire de plus pour ceux qui veulent retrouver le goût des beaux jours et d'un peu de nostalgie et bien vous étés
servis.


a bientôt


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commentaires

M
Merci pour votre recette, ma maman est d'Annaba, elle ne m'en a jamais parlé pourtant s'est une bonoise de souche lol.<br /> <br /> Je la teste vendredi pour dégustation le samedi !
Répondre
P
Nous allions plusieurs fois par semaine;chercher chez notre ami Kadour (pâtissier d'exception) cette merveille de gâteau. Aussi j'ai décidé de le réaliser et me remémorer les bons souvenirs de Bône la Coquette. Merci Madame Charoufa et mes hommages .
Répondre
S
Bonjour,<br /> les proportions de votre recette sont-elles pour 8 personnes comme celle de la recette de crème au beurre de Chef Simon ou faut-il adapter?<br /> Merci de votre réponse.<br /> Cordialement.
Répondre
A
Merci
Répondre
P
Bonsoir, peut on le préparer a l'avance et le congeler ?
Répondre
C
Oui bien sur

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  • : Voici mon blog de cuisine dans lequel je partage avec vous mes recettes traditionnelle de la cuisine algérienne. Des recette faciles à réaliser qui se transmette de génération en génération.
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