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Les 10 adresses qui font Toulouse

19/04/2024

La ville rose chère à Claude Nougaro réunit tous les atouts : une sublime architecture renaissance, un incroyable dynamisme culturel et surtout une façon de vivre -festive et généreuse- qui donne immédiatement envie d’y poser ses valises. La preuve avec nos dix coups de cœur.

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L’émoustillante cocotte, star des fourneaux

13/04/2024

Avec ses jolies rondeurs, cette marmite en fonte mitonne à feu doux bœuf bourguignon, pot-au-feu, blanquette, osso buco et autres ragoûts. Aujourd’hui revêtu de ses plus beaux atours, cet ustensile emblématique au charme d’antan fait un retour en force dans toutes les cuisines.

Image © DR Yazid Ichemrahen, la nouvelle signature pâtissière du Royal Monceau

Le chef pâtissier Yazid Ichemrahen signe la nouvelle carte sucrée du Royal Monceau - Raffles Paris. Ses créations seront disponibles dans les deux restaurants et...

Image © Lenaig MEVEL L’Hostellerie de la Pointe Saint‑Mathieu, l'auberge du bout du monde

L’Europe finit là, ou presque. Depuis trois générations et pile 70 ans, une famille, les Corre, y reçoit dans une auberge devenue hostellerie, et désormais table...

Image © ‎‎ Le maïs, un soleil sucré pour les papilles

Le maïs offre bien des plaisirs, en cuisine et aussi en pâtisserie. La preuve avec ses cinq adresses sucrées qui ont misé sur le grain jaune.

Image © bruno_suet Le Domaine de Primard, la nouvelle vie de château

Septième adresse de la collection Domaines de Fontenille, ce refuge – qui fut la propriété de Catherine Deneuve – séduit dès le premier regard… Un château aux allures...

Image © ‎‎ Le retour de la vaisselle de grand-mère

La vaisselle chinée et vintage transforme chaque table en un voyage à travers le temps. Plus qu'une esthétique, c'est une immersion dans des récits d'antan gravés...

Image © Mickaël A. Bandassak Margot Lecarpentier, la nouvelle mixologue du groupe Alain Ducasse

Margot Lecarpentier, à la tête du bar Combat dans le quartier de Belleville à Paris, est désormais la cheffe mixologue du groupe Alain Ducasse. Voici ce qu’elle...

Image © DR Claire Vallée en 5 plats

Claire Vallée, cheffe végane à la créativité infinie, nous dévoile les cinq plats qui, selon elle, ont marqué son évolution. Découvrez son univers ci-dessous.

Image © Greygouar Menu à la carte ou à l'aveugle ?

Du jour, du chef, en 5, 7 ou 18 séquences, unique ou à l’aveugle… Il devient rare dans les restaurants gastronomiques de trouver un menu qui nous laisse vraiment...

Image © Via Gusto 16 chefs réunis pour un déjeuner unique sur le Pont du Gard !

Le 8 mai 2024, Gard aux Chefs organise un déjeuner réunissant 16 chefs sur le Pont du Gard. Voici comment réserver votre place.

Les nouveaux restaurants

Vous
Toque de chef Toque de chef
14 / 20

Megève, Auvergne-Rhône-Alpes

Ouvert en novembre 2023, cette petite maison cosy dans le centre de Megève abrite deux restaurants en un : "Vous" et "Anato" en mode japonais. "Vous" est une suite...

Mamie Fada
10 / 20

Angers, Pays de la Loire

Un lieu festif qui anime la ville et les quais rive droite, face aux péniches et à la cathédrale. La plupart des tables sont à l'étage (demander côté fenêtre avec...

Gaïa
Toque de chef
12 / 20

Toulouse, Occitanie

On ne se fait pas trop de soucis pour la réussite de cette nouvelle vedette du cœur ancien de la Ville Rose, au nom de la Terre nourricière (Gaïa), lancée comme...

Söma
Toque de chef
11.5 / 20

Lyon 5, Auvergne-Rhône-Alpes

Un bouchon moderne à l'accent méditerranéen, quelle bonne idée ! Quelques mois après avoir découvert Sarah Hamza en résidence culinaire au Bistrot Jaja, c'est au...

Mantesino
Toque de chef
11.5 / 20

Toulouse, Occitanie

Cette petite adresse du quartier Saint-Aubin a été ouverte à l'été 2022 par Francesco Formica, né dans la région de Naples et toulousain d'adoption. Il poursuivait...

Chez Alcide
Toque de chef
11 / 20

Cordon, Auvergne-Rhône-Alpes

Marcel et son ami Alcide Pugnat furent, en 1949, les inventeurs de la toute première remontée mécanique de Cordon : un télétraineau. Sur ces coteaux rondouillets...

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Les Recettes des Chefs

Image © ‎‎ Ravioles au boudin blanc & tête de veau

Le duo de chefs réinvente la soupe traditionnelle catalane escudella en version ravioles. Les pilotas (boulette de viande épicée) servent de farce et les ravioles...

Image © C_nmc_pictures 100% lentilles vertes de Louis Festa

Dans cette recette, les lentilles sont préparées de toutes les façons : séchées, en siphon, en risotto, soufflées…

Image © ‎‎ Terre-mer cru-cuit

Pour sa recette de terre-mer, le chef Yoan Delorme a choisi d’associer sardines marinées, tartare de bœuf et agrumes. Le tout recouvert d’une feuille de blette.

Image © ‎‎ Betteraves de Félix Monteils & chèvres du pic Saint-Loup de Clément Briand-Seurat

Le chef Clément Briand-Seurat travaille dans cette recette la betterave sous de nombreuses formes : en rouleaux, confite, en pickles et en jus.

Image © Bénédicte Maki de poireaux, vinaigrette d’œufs de truite

Dans sa recette revisitée des makis, la cheffe Maëllie Poynard remplace le riz par des blancs de poireaux et réalise une huile à partir des verts.

Image © ‎‎ Asperge confite au sarrasin

Kevin Gourret, chef du restaurant breton Sao, accompagne ses asperges confites d’une mayonnaise au piment d’Espelette fumé et d’un jus de carcasses de homard.

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Image © Studio Fred H

Le Grand Paris, la nouvelle destination culinaire à ne pas manquer

09/04/2024

Mieux que Paris intra-muros, c’est toute la région francilienne qui est constellée de bonnes adresses où passer du temps à table. Le Grand Paris n’est pas qu’une ambition urbaine, c’est désormais une réussite culinaire.

Image © Benoit Gaboriaud Le melon IGP du Haut-Poitou, le fruit qui a de quoi frimer

Il se déguste le plus souvent en tranche, mais aussi en jus. Il se prépare en salade, en brochette, nature ou cuisiné, cru ou même grillé à la planche, en entrée...

Image © Gault&Millau Guide Centre-Val de Loire - Pays de la Loire 2024 : disponible le 11 avril

L'édition 2024 du guide Centre-Val de Loire - Pays de la Loire est en vente. Nouvelles adresses de restaurants, itinéraires gourmands, portraits... découvrez les...

Image © Yann Deret Coline Doussin, la nouvelle cheffe pâtissière du Saint James

Coline Doussin est la nouvelle cheffe pâtissière du Saint James à Paris. Qui est-elle ? Voici ses projets pour la partie sucrée de l’hôtel.

Image © La Table des Dombes, ©FredDurantet Où manger de bonnes cuisses de grenouille ?

Un temps désuètes, les cuisses de grenouille figurent de nouveau à la carte des restaurants traditionnels français. Voici cinq adresses pour s’en délecter.

Image © Aida Lorrain pour Gault&Millau Clément Dumont, désigné Grand de Demain 2024 lors du Gault&Millau Tour Centre-Val de Loire & Pays de la Loire

Le chef du restaurant Arbore & Sens, à Loches, a reçu le titre de Grand de Demain lors du Gault&Millau Tour Centre-Val de Loire & Pays de la Loire.

Image © Leighton Gough Guillaume Foucault, Gault&Millau d’Or 2024 du Centre-Val de Loire & Pays de la Loire

Le chef du restaurant Le Grand Chaume, à Chaumont-sur-Loire, a été désigné Gault&Millau d’Or lors du Gault&Millau Tour Centre-Val de Loire & Pays de la Loire 2024.

Image © Maïkya_Studio Les bonnes adresses de Christophe Hay

Christophe Hay, chef du restaurant Fleur de Loire à Blois, nous dévoile cinq bonnes adresses pour acheter des terrines de poissons d’eau douce, du fromage ou encore...

Image © Paul Stefanaggi, Nicolas Mathys Pourquoi les chais s’installent-ils en ville ?

Lyon, Angers ou Bordeaux… Les projets de chais urbains se multiplient et questionnent le monde du vin. Gault&Millau s'est plongé au cœur du sujet.

Image © Laurent Seminel - Maki Manoukian La forêt, le nouveau potager des chefs ?

La forêt est un terrain de jeu parfait pour les chefs-cueilleurs. Certains ont d’ailleurs la chance de bénéficier de leurs propres parcelles privées pour alimenter...

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