Le Goût du Monde Goût de M Festival Le Monde passe à table Voyage Design & déco Mode Horlogerie & joaillerie Beauté Le Goût de M Que faire à Paris et en Ile-de-France ? Quand la cravate dégenre l’ordre établi Article réservé à nos abonnés Trois adresses où déguster des pizzas « gourmets » à Paris Article réservé à nos abonnés A Majorque, un hôtel monacal dans une ancienne finca Virginie Viard quitte Chanel à la surprise générale Fiche Les radis rôtis à l’anchois : la recette d’Héloïse Brion En cuisine, Miss Maggie’s Kitchen n’aime rien tant que les produits simples et accessibles. Comme les radis, qu’elle aime rôtir et additionner d’une sauce à l’anchois pour les rendre plus attrayants aux yeux de ses enfants. Publié aujourd’hui à 11h30 Camille Labro Témoignages Héloïse Brion, autrice culinaire : « En cuisine, toutes les petites attentions comptent, l’aspect, le contenant, l’odeur, le goût… » Héloïse Brion, très suivie sur les réseaux sociaux sous l’alias Miss Maggie’s Kitchen, crée des recettes, des livres, des vêtements et des objets pour la maison. Elle aime les plats simples et gourmands, comme les légumes rôtis. Publié aujourd’hui à 11h30 Camille Labro Reportage Article réservé à nos abonnés Wight, une île taillée dans le rock Bob Dylan et Joni Mitchell ont fait la réputation de son festival lors du Flower Power. Un vent de liberté souffle toujours sur l’île anglaise, que l’on parcourt à vélo à travers des forêts bucoliques ou le long de falaises de craie. Publié aujourd’hui à 08h00 Bénédicte Boucays Chronique Chez Eric Pinochi, dans le Var, « une fois le panettone entamé, difficile de s’arrêter, c’est un vrai gâteau, complexe, sensuel » Chaque semaine, un journaliste raconte un produit ou une expérience gustative qui l’a marqué. Comme cette brioche italienne, revue et sublimée par le pâtissier Eric Pinochi, à Varages, petit village du Var. Publié aujourd’hui à 07h30 Ezéchiel Zérah Récit Article réservé à nos abonnés Le design, talent caché de Francis Bacon Avant de devenir l’un des plus grands peintres de la seconde moitié du XXᵉ siècle, l’artiste britannique a pratiqué le design. A Mouans-Sartoux dans les Alpes-Maritimes, une exposition revient sur cette première carrière dont il reste peu de traces, mais qui a imprégné toute son œuvre. Publié aujourd’hui à 06h00 Marie Godfrain Le sac seau, du jardinage jusqu’à la plage Matériau durable, fabrication responsable, prix abordable… « Le Goût du Monde » passe au crible des accessoires à découvrir ou à redécouvrir. Publié hier à 20h00 Stefania Di Petrillo Chronique Article réservé à nos abonnés « Et elle croit mourir. Ecrasée par un 3 tonnes qui lui fonce dessus, qui, elle le découvrira plus tard, porte le nom de honte » Chaque vendredi, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un objet, d’un plat, d’un lieu. Cette semaine, autour du taille-crayon mécanique d’une adolescente férue de bande dessinée qui sort de sa bulle alors que son auteur préféré passe quelques jours dans la maison de vacances familiale. Publié hier à 17h00 Aude Walker Sélection Article réservé à nos abonnés Cinq festivals à faire en famille à Paris et dans les villes voisines Le mois de juin lance la saison des festivals en plein air. Les enfants aussi ont droit à leurs propres événements, qui mettent à l’honneur la musique et le spectacle vivant. Publié hier à 15h40, modifié hier à 17h34 Tiphaine Thuillier Article réservé à nos abonnés Cœur de Paris, le diamant à huit chiffres et à la taille monumentale Volume extravagant et couleur rare, le joyau Cœur de Paris a été présenté le 5 juin à Saint-Tropez. Monté en bijou qui figure la tour Eiffel vue du dessous, il prouve l’ambition de Louis Vuitton dans le secteur de la haute joaillerie. Publié le 06 juin 2024 à 10h00 Valentin Pérez L’altruiste vestiaire de Vivienne Westwood mis aux enchères Des pièces de la garde-robe personnelle de la styliste britannique sont mises aux enchères chez Christie’s pour financer plusieurs ONG et une fondation. Publié le 05 juin 2024 à 13h02, modifié le 05 juin 2024 à 13h02 Valentin Pérez Reportage Article réservé à nos abonnés Dans l’atelier de… Jean-Charles de Castelbajac, créateur haut en couleur Le couturier autodidacte a investi le monde du design dès les années 1980, signant pour de grandes maisons des assises en forme d’ange ou des assiettes couvertes de mots doux. Un joyeux univers pop que l’on retrouve dans son appartement-atelier parisien. Publié le 05 juin 2024 à 05h45, modifié le 05 juin 2024 à 11h04 Véronique Lorelle Mode : en Ecosse, des étoffes sans héraut La patrie du tweed et du tartan dispose d’un riche héritage textile, mais d’aucun styliste de renommée internationale. Publié le 04 juin 2024 à 17h00, modifié le 04 juin 2024 à 18h26 Elvire von Bardeleben Kilt, tartan et licorne : Dior à la mode écossaise C’est dans le décor romantique du château de Drummond que Maria Grazia Chiuri a présenté, le 3 juin, sa collection croisière 2025. Un vestiaire qui modernise les robes à manches gigot de Mary Stuart et les jupes à carreaux. Publié le 04 juin 2024 à 14h28, modifié le 04 juin 2024 à 18h25 Elvire von Bardeleben Chronique Article réservé à nos abonnés L’île flottante de Clément Higgins : « On ne vend pas des orgasmes culinaires, juste des bons gâteaux » « Plat fétiche ». A la tête de cinq adresses, Clément Higgins prône une pâtisserie simple aux goûts francs, comme ce travail autour d’un dessert incontournable, inspiré par sa grand-mère. Publié le 03 juin 2024 à 19h00 Elvire von Bardeleben A Théoule-sur-Mer, entre les murs de la maison bulle Le temps d’une exposition du 8 au 23 juin, des artistes et des designers ont investi la Maison Bernard, dans les Alpes-Maritimes. L’occasion de découvrir ce chef-d’œuvre d’architecture organique signé du Hongrois Antti Lovag dans les années 1970. Publié le 02 juin 2024 à 12h00 Marie Godfrain Chronique Article réservé à nos abonnés Cuisiner aide à digérer le deuil Dans « La Cuisine de la consolation », Stéphanie Schwartzbrod montre que, derrière le fait de s’alimenter, manger est aussi un moyen de nourrir le lien avec nos chers disparus Publié le 02 juin 2024 à 08h00 Léo Bourdin Chez Sigal, l’art de l’acier recyclé Pour la collection Sig de sa marque de bijoux Sigal, la créatrice Mélissa Seror assemble des maillons d’acier issus de bracelets de montres vintage. Publié le 02 juin 2024 à 05h00 Valentin Pérez Chronique Le gushtkub, pour réduire la viande en purée Si, sur la nappe, les couverts se comptent sur les doigts d’une main, derrière les fourneaux, une grande variété d’instruments sert à préparer les aliments. Découvrez leurs origines, parfois oubliées, et la meilleure façon de les utiliser. Publié le 01 juin 2024 à 10h00 Léo Bourdin Reportage Article réservé à nos abonnés En Provence, le musée Jean-Henri Fabre et le Naturoptère vont ravir les naturalistes Dans le Vaucluse, entre les vignes et les frênes, le village en pierre de Sérignan-du-Comtat accueille le Musée Jean-Henri Fabre et le Naturoptère, deux lieux pour découvrir phasmes et sauterelles, abeilles et coléoptères. Publié le 01 juin 2024 à 08h00, modifié le 01 juin 2024 à 11h30 Cécile Cazenave Portrait Article réservé à nos abonnés Le mobilier Pierre Chapo fait peaux neuves Passionné d’arts décoratifs, Yves Salomon a revisité plusieurs pièces emblématiques des meubles créés par le designer Pierre Chapo dans les années 1950. Des modèles habillés de peau lainée, une des spécialités du prestigieux fourreur parisien. Publié le 01 juin 2024 à 08h00 Marie Godfrain Chronique Chez Adami, à Paris : « Assaisonnée d’une onctueuse sauce à base de pignons de pin torréfiés et de lait, cette salade cuite a déjà retourné plus d’un carnivore endurci » Chaque semaine, un journaliste raconte un produit ou une expérience gustative qui l’a marqué. Comme cette étonnante romaine fondante passée au four, plat signature du chef toscan Marco Sergiampietri, chez Adami, à Paris. Publié le 01 juin 2024 à 07h30 Elisa Nguyen Phung Chronique La capucine, fleur mutine Plante annuelle, la capucine pousse à tout-va, là où on ne l’attend pas. Mélangée à l’iris du Japon pour un bouquet tonique, et parsemée en cuisine pour une note poivrée, elle raffole des sols frais, baignés de soleil. Publié le 01 juin 2024 à 06h30 Julie Lasterade Chronique Article réservé à nos abonnés « Avec sa petite taille, il se sent miniaturisé dans cette famille de géants. Un invisible, rampant parmi les rampants à force d’être si près du sol » Chaque vendredi, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un objet, d’un plat, d’un lieu. Cette semaine, un homme en vacances dans la famille de sa compagne est confronté au premier différend de taille dans leur couple fusionnel. A cause d’une paire de méduses trop petite… Publié le 31 mai 2024 à 17h00 Aude Walker Reportage Article réservé à nos abonnés « Ces roches de grès nous plongent des millions d’années en arrière » : à la découverte de la forêt de Fontainebleau avec l’artiste Noémie Goudal Au sud de Paris, ce massif boisé, avec ses étonnants amas rocheux et vieux chênes tortueux, nourrit les paysages fictifs de Noémie Goudal. La photographe et plasticienne, férue de paléoclimatologie, raconte la richesse géologique du lieu. Publié le 31 mai 2024 à 16h00 Anne-Lise Carlo Fiche Le maquereau au fer à repasser : la recette d’Emmanuelle Mouy Pensée par la soignante-cuisinière pour être préparé sans four ni ustensiles, cette recette de poisson riche en omégas-3 a été cuit en papillote sous la plaque du fer. Cinq à 10 minutes recto et verso, top chrono. Publié le 31 mai 2024 à 12h00 Camille Labro Témoignages Emmanuelle Mouy, soignante-cuisinière : « Je préparais des petits déjeuners sains pour les femmes en hôtels sociaux » Ancienne infirmière baroudeuse, Emmanuelle Mouy a fondé l’association Toques en stock, qui propose des ateliers culinaires aux plus précaires. Pour transmettre des savoir-faire autant que soigner par l’alimentation. Publié le 31 mai 2024 à 11h30 Camille Labro Sélection Les chaussures réparables en jettent Semelles et talons remplaçables, cuir reteint à volonté ou presque… Une start-up française a developpé un indice de réparabilité spécifique aux souliers. Avec un score de 7,5/10, ces mocassins sont des pointures du genre. Publié le 31 mai 2024 à 06h30, modifié le 31 mai 2024 à 10h22 Sophie Abriat Sélection Article réservé à nos abonnés Nuit blanche 2024 : dix idées de sorties à Paris et en régions La manifestation prisée des noctambules est de retour pour une 23ᵉ édition, samedi 1ᵉʳ juin, avec des performances et installations gratuites centrées cette année autour des territoires ultramarins. Publié le 31 mai 2024 à 05h00, modifié le 31 mai 2024 à 11h11 Emmanuelle Jardonnet Djaïd Yamak BaeMa T Boa, artisans patcheurs Marion Duquesne, diplômée des Beaux-Arts de Bruxelles, et Bastien Bonizec, ancien mannequin, ont fondé en 2023 la marque BaeMa T Boa. Des vêtements en toile à patron, tissée en France, et commercialisés sur Instagram. Publié le 30 mai 2024 à 16h33, modifié le 30 mai 2024 à 16h33 chloé richard Sélection Article réservé à nos abonnés Visiter Rouen à l’heure du festival Normandie impressionniste Au Musée des beaux-arts de la ville normande, l’œuvre du peintre américain James Abbott McNeill Whistler (1834-1903) dialogue avec celles d’artistes qu’il a influencés. Philippe Platel, directeur du festival Normandie impressionniste, livre ses lieux rouennais favoris. Publié le 30 mai 2024 à 13h00 Julien Thèves Sélection Article réservé à nos abonnés Elles font l’unanimité ! Nos cinq pizzas « moitié-moitié » préférées à Marseille Avec son côté emmental et son côté anchois, c’est une spécialité très populaire dans toute la cité phocéenne. Dans un restaurant des Calanques ou une pizzeria du Panier, au pied d’un camion ou sur un rocher, voici cinq adresses où faire le plein de « moit-moit ». Publié le 30 mai 2024 à 12h00, modifié le 30 mai 2024 à 15h24 Léo Bourdin Article réservé à nos abonnés Design : à Paris, les assises de la couleur Orange, rouge, vert, violet… L’exposition « Chromo sapiens », à la galerie Le French Design, présente des chaises, des poufs et des fauteuils de toutes les teintes, édités par des maisons françaises. Publié le 29 mai 2024 à 17h00, modifié le 29 mai 2024 à 21h12 Véronique Lorelle Entretien Article réservé à nos abonnés Paolo Roversi, photographe : « La photographie de mode, c’est juste la beauté et les rêves » Dans un entretien au « Monde », l’Italien aux images délicates, salué par une première rétrospective française au Palais Galliera, à Paris, explique sa conception singulière de la photo de mode. Publié le 29 mai 2024 à 17h00, modifié le 03 juin 2024 à 15h51 Claire Guillot Chronique Le blue-jeans, un mythe inusable Comment le robuste vêtement de travail de la fin du XIXᵉ siècle est devenu une pièce star du vestiaire moderne, signature d’un style et d’une allure inimitables. Publié le 29 mai 2024 à 06h30, modifié le 31 mai 2024 à 10h21 Margaux Krehl Portrait Article réservé à nos abonnés Eric Bordelet, celui par qui le cidre devint gastronomique L’ancien sommelier applique à ses cidres et à ses poirés les critères d’excellence de la viticulture. Pour des bouteilles millésimées qu’il a imposées, en pionnier, dans les restaurants étoilés. Publié le 28 mai 2024 à 17h30 Stéphane Davet Sélection Article réservé à nos abonnés La tradition a du bon ! Les cinq meilleures baguettes d’Ile-de-France De Paris à Clichy, ces adresses respectent à la lettre la recette de la baguette de tradition française. Mie alvéolée, croûte croustillante et goût subtil de levain : un régal du soir au matin. Publié le 28 mai 2024 à 17h15, modifié le 29 mai 2024 à 10h22 Gilbert Pytel Sélection Article réservé à nos abonnés L’apéro rapido ! Trois recettes de dips chics et faciles Mardi c’est veggie ! Des amis qui débarquent, une fête des voisins qui se profile ? Avec ces dips artichaut, betterave ou concombre, l’apéritif aura tout bon, en deux coups de cuillère à pot. Publié le 28 mai 2024 à 05h00, modifié le 29 mai 2024 à 21h00 Le Goût du Monde Quand les montres décrochent la lune Apparues au XVIᵉ siècle, les montres à phases de Lune sont parmi les plus complexes à réaliser. De Patek Philippe à Montblanc en passant par IWC et Tissot, les maisons horlogères s’évertuent à allier prouesse technique et design inventif. Publié le 27 mai 2024 à 17h00 Maud Gabrielson Horlogerie : le sacre de la nacre Les reflets irisés de cette matière naturelle apportent éclat et poésie aux nouveaux cadrans de l’Oyster Perpetual de Rolex, de la J12 de Chanel ou de la Conquest de Longines. Publié le 27 mai 2024 à 16h30 Maud Gabrielson Au Palais Galliera, Paolo Roversi de l’ombre à la lumière Cent quarante œuvres du photographe de mode italien sont exposées au Musée de la mode de la Ville de Paris, plongeant les visiteurs dans une reconstitution du studio de l’artiste. Publié le 27 mai 2024 à 16h15, modifié le 27 mai 2024 à 21h17 Sophie Abriat Enquête Article réservé à nos abonnés Nature et peu alcoolisé, le cidre français a tout pour sa pomme Plus grand verger mondial de pommes à cidre, la France voit une nouvelle génération de cidriculteurs se former, explorer cet univers gustatif et lui donner ses lettres de noblesse. Publié le 27 mai 2024 à 06h00, modifié le 03 juin 2024 à 09h34 Laure Gasparotto Portrait Le designer Louis Barthélemy, passeur d’ailleurs Pour Ishkar, une entreprise d’objets réalisés par des artisans de pays en guerre, l’artiste a créé une collection de tapis inspirée de Babour et des jardins de paradis, en collaboration avec des tisserandes afghanes. Publié le 26 mai 2024 à 18h30 Marie Godfrain Reportage Article réservé à nos abonnés Alexandre Sidorenko, tombé dans les pommes A Sainte-Marie-du-Bois, en Mayenne, Alexandre Sidorenko a fondé, en 2021, la Maison Kalder. Il tire de son domaine, qu’il cultive en biodynamie, des cidres et des poirés nature vineux particulièrement aboutis. Publié le 26 mai 2024 à 16h00 Laure Gasparotto Chronique La cuisine des cyclistes, la performance sur un plateau Les boulettes de viande « spécial rouleurs » hyper-protéinées ou le power cake à la rhubarbe, pour le coup de boost… Dans « New Grand Tour Cookbook » (Rossolis), la cheffe danoise Hannah Grant, cuisinière de l’équipe cycliste de son pays puis du Tour de France, livre ses recettes de compétition, préparées sur mesure pour les athlètes. Publié le 26 mai 2024 à 13h00 Léo Bourdin Reportage Article réservé à nos abonnés Près de Caen, des chefs toqués de fines bulles A Mathieu, dans le Calvados, le restaurant Roze propose une cuisine raffinée de la mer et de la terre qu’on peut accompagner d’une jolie gamme de cidres et poirés normands. Accords mode d’emploi. Publié le 26 mai 2024 à 12h00 Stéphane Davet Sélection Article réservé à nos abonnés Cinq cafés-vélos où faire des pauses bienvenues, en France et en Belgique Ici, vous pourrez garer votre biclou de compétition ou du dimanche, reposer vos cuisses, acheter un nouveau casque et, bien sûr, vous rassasier. Bistrot, refuge, boutique : un café-vélo, c’est tout cela à la fois. Publié le 26 mai 2024 à 06h00, modifié le 29 mai 2024 à 11h08 Olivier Razemon Portrait Article réservé à nos abonnés Victoire et Gauthier Decarne, masters glass En 2016, Gauthier Decarne a l’idée de couper la base d’une bouteille de vin vide pour en faire un gobelet. Huit ans et un mariage plus tard, c’est un couple qui invente au jour le jour, au Touquet, le joli succès de Q de bouteilles, leur marque d’arts de la table. Publié le 25 mai 2024 à 20h00 Julie Lasterade Reportage Article réservé à nos abonnés Le cidre fructifie dans le Perche Portée par une poignée de producteurs, la récente appellation cidre du Perche est en pleine effervescence. Et attire des jeunes et des femmes aux parcours atypiques, désireux d’exprimer le terroir dans le verre, avec une joyeuse créativité. Publié le 25 mai 2024 à 15h30, modifié le 06 juin 2024 à 10h17 Sébastien Jenvrin Sélection Article réservé à nos abonnés Cidres et poirés : la sélection du « Monde » Des assemblages novateurs, des cuvées qui racontent le terroir, des millésimes remarquables et gourmands… Voici la sélection de 22 bouteilles de cidre et de poiré classées par ordre de prix. Publié le 25 mai 2024 à 15h00 Stéphane Davet Laure Gasparotto Sébastien Jenvrin Reportage Article réservé à nos abonnés La côte asturienne, de pics en criques Le train qui parcourt le nord de l’Espagne permet de découvrir des villages à flanc de falaise, des montagnes verdoyantes, des palais baroques et des plages idylliques. Un voyage à lente allure entre les pins et la mer turquoise. Publié le 25 mai 2024 à 11h03, modifié le 25 mai 2024 à 11h03 Bénédicte Boucays Chronique Le panier à escalier, monte-charge mécanique Matériau durable, fabrication responsable, prix abordable… « Le Goût du Monde » passe au crible des accessoires à découvrir ou à redécouvrir. Publié le 25 mai 2024 à 10h00 Stefania Di Petrillo Portrait Article réservé à nos abonnés Maayan Zilberman, créatrice de joyaux à croquer Si l’artiste new-yorkaise chérit autant le sucre, c’est moins pour son goût que pour sa brillance et sa transparence grâce auxquelles elle façonne des pièces miniatures sophistiquées, prisées par le milieu de la mode. Publié le 25 mai 2024 à 06h00 Marie-Salomé Peyronnel Portrait Article réservé à nos abonnés Chez David Batty, le Sud bon comme du bon pain Entre recettes à l’accent sudiste et coffee shop, La Boulangerie méditerranéenne souffle un air de vacances sur la ville de Montrouge, dans les Hauts-de-Seine. Le créateur de ce lieu ensoleillé est un ex-journaliste gastronomique qui a voulu changer de vie. Publié le 24 mai 2024 à 18h00, modifié le 24 mai 2024 à 23h39 Lionel Paillès Chronique Article réservé à nos abonnés « Ils se parlaient toujours beaucoup de leurs enfants, après, au lit, allongés nus et essorés, l’un à côté de l’autre » Chaque vendredi, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un objet, d’un plat, d’un lieu. Cette semaine, un poisson rouge est offert à une fillette, pour conjurer sa peur bleue de la mer. Publié le 24 mai 2024 à 17h00 Aude Walker Reportage Article réservé à nos abonnés A Barcelone, Louis Vuitton revisite le chic ibérique C’est au parc Güell que Nicolas Ghesquière a présenté, le 23 mai, la collection croisière 2025 de Louis Vuitton. Une rêverie inspirée par l’Espagne, composée de pantalons équestres, de châles en cachemire et de longues robes en plumetis. Publié le 24 mai 2024 à 14h24, modifié le 24 mai 2024 à 23h38 Maud Gabrielson Fiche Le flan aux asperges : la recette de Diane Dupré la Tour Tout simple et savoureux, ce flan aux asperges printanières de la cofondatrice des Petites Cantines est un plat facile à préparer et à partager avec les enfants. Publié le 24 mai 2024 à 12h00 Camille Labro Témoignages Diane Dupré la Tour, restauratrice solidaire : « Au-delà de nourrir, le rôle du repas est d’émanciper, d’autonomiser, de revitaliser » Ancienne journaliste et autrice de « Comme à la maison » (Actes Sud), récit de son chemin personnel cabossé, Diane Dupré la Tour a cofondé Les Petites Cantines en 2016, un réseau de restaurants participatifs. Où l’on peut cuisiner, et partager, des plats simples. Publié le 24 mai 2024 à 11h30 Camille Labro Podcast Marion Mailaender : « En décoration, c’est comme en musique, on fait du sample, on prend des morceaux qu’on assemble pour créer quelque chose de nouveau » La présidente de la Design Parade 2024, qui aura lieu en juin à Toulon, est l’invitée cette semaine du podcast « Le Goût de M », en accès libre sur toutes les plateformes. Publié le 24 mai 2024 à 05h00 M le magazine du Monde Reportage Article réservé à nos abonnés A Porto-Vecchio, un hôtel familial haut perché Dans le cœur battant de la cité génoise, un petit établissement tenu par trois sœurs s’est offert une nouvelle jeunesse. Son vaste toit-terrasse offre un panorama privilégié sur le golfe et les montagnes environnantes. Publié le 23 mai 2024 à 17h00 Hélène Brunet-Rivaillon Sélection Article réservé à nos abonnés Décor chic et chocolat chaud ! Cinq petits déjeuners parisiens pour démarrer la journée en beauté Savourer un café du Laos, une gaufre chantilly ou un toast avocat-pamplemousse entre les murs chargés d’histoire d’un palace, ou sous les dorures d’un somptueux salon : cinq adresses à Paris pour une matinée de plaisirs sucrés-salés. Publié le 23 mai 2024 à 17h00, modifié le 24 mai 2024 à 08h09 Yoanna Sultan-R'bibo Voir plus 1 2