Le Goût du Monde Goût de M Festival Le Monde passe à table Voyage Design & déco Mode Horlogerie & joaillerie Beauté Le Goût de M Que faire à Paris et en Ile-de-France ? Le camping est-il sous une bonne étoile ? Article réservé à nos abonnés Un hôtel au charme d’Hyères Pleins feux sur le fard à joues Article réservé à nos abonnés Pourquoi les parfums changent-ils d’odeur ? Fiche Le chapeau pliable, protection solaire tout terrain Matériau durable, fabrication responsable, prix abordable… « Le Goût du Monde » passe au crible des accessoires à découvrir ou à redécouvrir. Publié aujourd’hui à 10h00 Stefania Di Petrillo Reportage Article réservé à nos abonnés 48 heures à Neuchâtel Avec la chaîne des Alpes en toile de fond, la cité helvétique de Neuchâtel, au bord du lac du même nom, en met plein la vue, entre street art dans des ruelles médiévales, forteresse perchée et automates pluricentenaires plus vrais que nature… Publié aujourd’hui à 08h00 Olivier Razemon Enquête Article réservé à nos abonnés L’envol de la beauté high-tech : « La “beauty tech” trouve son sens dans l’optimisation de nos rituels » Des masques LED pour soigner l’acné, des logiciels de réalité augmentée pour choisir le bon fond de teint… de nouvelles technologies envahissent le marché des soins de la peau. En vogue notamment auprès de la jeune génération, ces outils de lutte contre la marche du temps allient soins sur mesure et recherche d’efficacité. Publié aujourd’hui à 05h00 Claire Dhouailly Chronique Article réservé à nos abonnés « Faut rester empathique sans se laisser impacter, si tu pleures avec eux, tu ne peux pas les aider » Dans sa chronique, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un objet, d’un plat, d’un lieu. Cette semaine, un ancien assistant de direction devenu infirmier effectue son premier stage angoissant aux urgences psychiatriques. Publié hier à 17h00 Aude Walker Portrait Article réservé à nos abonnés Chez Shopu, le goût du « Mingei », l’art populaire japonais Nathalie Agematsu, une Franco-Japonaise passée par la mode et la presse, rend hommage à l’artisanat nippon dans une boutique de poche, rue de Varenne, dans le 6ᵉ arrondissement de Paris. Une échoppe consacrée aux objets du quotidien et conçus dans un esprit de pureté et de douceur. Publié hier à 16h00, modifié à 11h58 Lionel Paillès Fiche Le tourin à l’ail : la recette d’Ophélie Damblé Connue sur Internet sous le nom de Ta mère nature, la maraîchère a hérité de sa grand-mère l’envie de faire pousser et de manger ses propres légumes. Elle lui doit aussi cette recette de tourin, une soupe à l’ail du Sud-Ouest ultrabasique et savoureuse. Publié hier à 12h00 Camille Labro Témoignages Ophélie Damblé, maraîchère : « J’ai été frappée par la nécessité et l’urgence d’apprendre à faire ce qui compte, cultiver pour se nourrir, soutenir les paysans » La maraîchère ariégeoise Ophélie Damblé réalise des vidéos à succès dans sa petite serre de Seine-Saint-Denis. Inconditionnelle du tourin, elle partage la recette de cette soupe du Sud-Ouest indétrônable des tablées familiales. Publié hier à 11h30 Camille Labro Entretien Article réservé à nos abonnés Fabien Ferré, chef : « Je suis incapable de faire des plats instagrammables » Il a créé la surprise en mars, en obtenant trois étoiles Michelin d’un coup pour La Table du Castellet, dans le Var. A 35 ans, le chef savoure ce coup d’éclat qui vient récompenser l’exigence et l’élégance d’une cuisine méditerranéenne au goût puissant. Publié le 25 avril 2024 à 15h30 Léo Pajon Sélection Article réservé à nos abonnés Vins rouges provençaux : la sélection du « Monde » Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont goûté près de cent cinquante vins de la région. Ils en ont retenu quarante-six, à tous les prix. Publié le 24 avril 2024 à 17h00 Rémi Barroux Laure Gasparotto Ophélie Neiman Sélection Article réservé à nos abonnés Semaine du design à Milan : cinq nouveautés entre patrimoine et prouesse technique Un bout de canapé tutti frutti, de lumineuses arabesques de cristal, une assise iconique revisitée : coup de rétro sur des créations qui ont fait forte impression au Fuorisalone milanais, du 15 au 21 avril. Publié le 24 avril 2024 à 17h00, modifié hier à 11h39 Véronique Lorelle Enquête Article réservé à nos abonnés Les vins rouges de Provence font de la résistance Cette couleur reste très minoritaire dans la région face à la suprématie commerciale du rosé. Mais quelques domaines misent sur des vins qui valorisent leur terroir. Publié le 24 avril 2024 à 16h30 Laure Gasparotto Stéphane Ashpool, un style et une scénographie Le styliste à la tête du label Pigalle a notamment dessiné les tenues des athlètes français pour les Jeux olympiques paralympiques de Paris. Il fait l’objet d’une carte blanche à la galerie du 19M. Publié le 24 avril 2024 à 05h00 Sophie Abriat Sélection La valise réparable a-t-elle un train d’avance ? Conscients du gâchis que représente l’obsolescence programmée de nombreux bagages précocement jetés à la poubelle, de plus en plus de fabricants misent sur la robustesse et la réparabilité de leurs produits. Publié le 23 avril 2024 à 17h30 Geneviève Caux Sélection Article réservé à nos abonnés Où (re)prendre de la brioche ? Notre sélection de cinq très bonnes adresses en Ile-de-France Beurrés et bien gonflés, ces délices moelleux font merveille au petit déjeuner ou à l’heure du goûter. Nos meilleures boulangeries, de Paris à Saint-Germain-en-Laye. Publié le 23 avril 2024 à 16h00 Gilbert Pytel Portrait Article réservé à nos abonnés Myriam et Frédéric Bertinet, seconde main dans la main Avec Mercato, qui compte aujourd’hui trois magasins à Paris, ce couple offre une autre vision de la vente d’occasion, en créant des lieux où l’on vient autant pour acheter des jeux vidéo ou des instruments de musique que pour échanger et faire des rencontres. Publié le 23 avril 2024 à 15h30 Julie Lasterade Sélection Article réservé à nos abonnés Orties show ! Trois recettes qui mettent du piquant dans l’assiette Mardi c’est veggie ! Vitaminée et détox, cette bonne « mauvaise » herbe se consomme en quiche comme les épinards ou en pesto comme le basilic, et se cueille dans la nature à pleine main, mais avec des gants… Publié le 23 avril 2024 à 06h00, modifié le 23 avril 2024 à 13h18 Le Goût du Monde Entretien Article réservé à nos abonnés L’Europe du vin racontée par ses sommeliers Le continent est une mosaïque de vignobles. Ont-ils une histoire et des valeurs communes ? Un style de vin qui les réunit ? Et à quels défis sont-ils confrontés ? 22 experts de pays différents nous ont répondu. Publié le 22 avril 2024 à 19h00 Rémi Barroux, Stéphane Davet, Laure Gasparotto, Jérôme Gautheret, Ophélie Neiman et Michel Guerrin Chronique Le flan de Christophe Michalak : « Il faut qu’il soit sexy » « Plat fétiche ». Le très médiatique chef est en recherche de simplicité. Son dessert favori allie pâte à gâteau basque, vanille et fleur d’oranger. A déguster tout juste sorti du frigo. Publié le 22 avril 2024 à 19h00 Elvire von Bardeleben Décryptage Vins : éloge de la diversité européenne A la veille des élections européennes, « Le Monde » a interrogé 22 sommeliers de l’Union sur ce qui caractérise, selon eux, l’identité vinicole du continent. Publié le 22 avril 2024 à 19h00 Michel Guerrin Ophélie Neiman Portrait L’huile au trésor de Sarah Ben Romdane En 2020, l’ex-journaliste quitte son job à Paris pour créer Kaia, une marque d’huile d’olive bio produite dans les oliveraies de sa famille à Mahdia, en Tunisie. Et renouer avec des racines et un savoir-faire dont elle est fière. Publié le 22 avril 2024 à 17h00 Christelle Murhula Reportage A Venise, des mocassins aux couleurs de l’artisanat local A l’occasion du week-end inaugural de la 60ᵉ édition de la Biennale de Venise, du 20 au 22 avril, la maison italienne Tod’s a invité onze artistes et artisans vénitiens à réinterpréter son célèbre mocassin Gommino. Publié le 22 avril 2024 à 15h42, modifié le 22 avril 2024 à 17h38 Maud Gabrielson Sélection La taie d’oreiller est-elle un soin en soie ? Grâce aux qualités hydrophobes de ce textile précieux, les cheveux sont plus brillants, moins emmêlés au réveil, et la peau du visage moins sèche. Des bénéfices de rêve… Publié le 21 avril 2024 à 18h00 Claire Dhouailly Chronique Chez Pains, à Paris, « la babka incorpore une mixture de chocolat noir fondu, beurre fermier, sucre roux et noisettes torréfiées » Chaque semaine, un journaliste raconte un produit ou une expérience gustative qui l’a marqué. Comme cette brioche ashkénaze au parfum d’enfance, préparée par la boulangerie Pains, à Paris, et pétrie au petit matin. Publié le 21 avril 2024 à 15h00 Stéphanie Chayet Article réservé à nos abonnés L’historien Khémaïs Ben Lakhdar rhabille le luxe à la mode décoloniale Dans un essai tranchant, l’historien décortique le concept d’appropriation culturelle. Il replace ce « pillage » dans le contexte du passé colonial de la France et invite les grandes maisons à davantage d’efforts. Publié le 21 avril 2024 à 06h30, modifié le 21 avril 2024 à 08h56 Valentin Pérez Chronique Article réservé à nos abonnés J’ai mangé des insectes… et j’ai aimé ça ! A Paris, Laurent Veyet crée des recettes à base de criquets, grillons et autres vers de farine. Outre leurs vertus écologiques et diététiques, ils inspirent au chef des associations de saveurs, de goûts et de couleurs. Une gastronomie initiatique. Publié le 21 avril 2024 à 04h00, modifié le 21 avril 2024 à 06h10 Léo Bourdin Sélection Article réservé à nos abonnés Muflier, pois de senteur, oxalis : des fleurs de saison pour égayer votre maison Aujourd’hui, « La Matinale » vous invite dans un univers de bouquets printaniers, à offrir ou même à vous offrir. Publié le 21 avril 2024 à 01h00, modifié hier à 10h28 Le Monde Entretien Article réservé à nos abonnés Pierre Hermé : « Apprendre à goûter le vin m’a beaucoup aidé dans mon métier de pâtissier » L’artiste du sucré cultive une passion pour l’œnologie depuis ses années d’apprentissage. Les 2 000 bouteilles de sa cave contribuent à formaliser ses sensations gustatives. Publié le 20 avril 2024 à 17h00 Stéphane Davet Fiche Les baguettes, pour cuire à pile et face Si, sur la nappe, les couverts se comptent sur les doigts d’une main, derrière les fourneaux, une grande variété d’instruments sert à préparer les aliments. Découvrez leurs origines, parfois oubliées, et la meilleure façon de les utiliser. Publié le 20 avril 2024 à 10h00 Léo Bourdin Chronique Le pois de senteur, un haricot magique Saumon, parme, ivoire chaud, lavande… Cette fleur poids plume au parfum de chèvrefeuille et de lilas passe par toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Publié le 20 avril 2024 à 08h00 Julie Lasterade Reportage Article réservé à nos abonnés A Milan, les icônes de mode de Dolce & Gabbana Le Palazzo Reale expose deux cents pièces de haute couture et de haute joaillerie signées Stefano Gabbana et Domenico Dolce. Hommage flamboyant à l’artisanat d’art de la Péninsule, l’« Alta Moda » explore le patrimoine italien et sa riche imagerie religieuse. Publié le 20 avril 2024 à 07h00 Sophie Abriat Reportage Article réservé à nos abonnés A Venise, le réveil d’un palais endormi Dans les années 1970, Carlo Scarpa avait imaginé la rénovation d’un hôtel particulier du XVIIᵉ siècle donnant sur le Grand Canal. Près de quarante ans plus tard, la galerie Negropontes y ouvre un espace d’exposition où les œuvres des artistes prennent place dans l’étonnant aménagement conçu par le maître vénitien de l’architecture. Publié le 20 avril 2024 à 05h00 Clément Ghys Chronique Article réservé à nos abonnés « Elle s’attendait à tout, mais se faire larguer pour Dieu, ça… » Dans sa chronique, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un objet, d’un plat, d’un lieu. Cette semaine, une femme offre une plante verte à son amoureuse, comme cadeau d’adieu. Publié le 19 avril 2024 à 17h00 Aude Walker Reportage Article réservé à nos abonnés A Fontainebleau, de mystérieuses gravures rupestres cachées dans la forêt Dans les massifs boisés du Sud francilien, des milliers d’abris rocheux ont été gravés par des humains à la préhistoire. Des archéologues tentent de comprendre le sens de ces œuvres plurimillénaires et de les préserver. Publié le 19 avril 2024 à 16h00, modifié le 22 avril 2024 à 10h16 Cécile Cazenave Fiche Le poulet en deux temps : la recette d’Alix Lacloche Ce sandwich tout simple, mais garni d’un poulet cuit longuement dans un bouillon parfumé et nappé de mayonnaise au raifort, est l’un des plats favoris de la cheffe nomade. Publié le 19 avril 2024 à 11h30 Camille Labro Témoignages Alix Lacloche, cheffe nomade : « J’aime les bonnes salades, les goûts francs, les sauces qui balancent bien » Cuisinière autodidacte, Alix Lacloche est cheffe chez des particuliers ou lors d’événements branchés depuis près de quinze ans. Elle apprécie les plats simples, comme ce sandwich au poulet flanqué de son bouillon. Publié le 19 avril 2024 à 11h00 Camille Labro Reportage Article réservé à nos abonnés A Londres, un hôtel au charme victorieux Dans la fraîche verdure des squares de l’Ouest londonien, le Grand Hotel Bellevue et son adorable chambre 511 offrent une distinction toute victorienne et un refuge parfait. Publié le 18 avril 2024 à 19h00 Marie Godfrain Chronique L’imperméable passe entre les gouttes Imaginé par un industriel écossais en 1824, ce pardessus est devenu une pièce de mode incontournable dans la vie comme à l’écran. Il connaît de nombreuses formes mais conserve un objectif : protéger de la pluie. Publié le 18 avril 2024 à 18h30, modifié le 19 avril 2024 à 11h06 Margaux Krehl Fiche Article réservé à nos abonnés Les six recettes à portée de pain d’Apollonia Poilâne Comme son grand-père et son père avant elle, Apollonia Poilâne fait du pain. Mais aussi du pain perdu, du granola de pain, de la glace au pain, des makis au pain, réalisés à partir de pain sec, auquel elle redonne vie. Pour ne pas perdre une miette de sa saveur. Publié le 18 avril 2024 à 17h00, modifié le 19 avril 2024 à 15h50 Camille Labro Reportage Article réservé à nos abonnés Design : Milan bat au rythme des années 1980 Les ténors de l’époque, comme Michele De Lucchi, George Sowden et Philippe Starck, ainsi que la jeune génération qu’ils inspirent, font vibrer la capitale lombarde jusqu’à dimanche. Publié le 18 avril 2024 à 16h40, modifié le 19 avril 2024 à 08h37 Véronique Lorelle Décryptage Le beurre sort-il de sa coquille ? Gravé de motifs à fleurs ou vaches, sculpté en forme de coquillage ou de colonne antique, le beurre se met en scène à table grâce à des moules en bois ou en silicone toujours plus innovants. Publié le 17 avril 2024 à 17h00 Sabine Maida Le mobilier pour enfant dans la cour des grands Tabourets, pupitres, balançoires, berceaux… A partir du 24 avril, le Centre Pompidou, à Paris, expose les créations imaginées pour les enfants par les plus grands designers du XXᵉ siècle. Des pièces teintées d’humour et d’espièglerie. Publié le 17 avril 2024 à 06h30 Marie Godfrain Reportage Dior : un défilé d’automne à New York Tailleurs évasés sur les hanches parfois rehaussés d’une cravate, manteaux en cuir à double boutonnage, robes en velours froissé : Maria Grazia Chiuri a présenté, au Brooklyn Museum, le 15 avril, une collection glamour et décontractée. Publié le 16 avril 2024 à 17h06, modifié le 17 avril 2024 à 17h33 Elvire von Bardeleben Mode : le paradoxe new-yorkais Si sa fashion week attire moins, la mégalopole américaine continue de faire rêver certains créateurs européens, de Dior à Ludovic de Saint Sernin. Publié le 16 avril 2024 à 16h34, modifié le 17 avril 2024 à 17h33 Elvire von Bardeleben Chronique Un ouvrage pour en avoir dans le citron Dans « The Gourmand’s Lemon », un collectif d’auteurs anglo-saxons rend hommage au roi des agrumes. Une bible joliment illustrée et largement documentée pour faire le tour de cette boule d’énergie qui a inspiré tant de peintres, de musiciens… et de recettes. Publié le 16 avril 2024 à 14h00 Léo Bourdin Sélection Article réservé à nos abonnés Vous recevez ? Un menu végé (et gourmand) pour régaler vos invités Mardi, c’est veggie ! De l’entrée au dessert, voici trois idées de recettes gourmandes, solaires et végétariennes pour un dîner presque parfait. Publié le 16 avril 2024 à 05h00, modifié le 16 avril 2024 à 11h14 Le Goût du Monde Entretien Article réservé à nos abonnés Rabih Kayrouz : « Dans mes vêtements, les formes sont parisiennes, les couleurs méditerranéennes » Evoluant entre la France et le Liban, le créateur fête cette année les 25 ans de sa maison de couture. Sa mode épurée, géométrique et fonctionnelle révèle une obsession pour la structure des habits et la légèreté des tissus. Publié le 15 avril 2024 à 17h00 Elvire von Bardeleben Sélection Le vide-poche a la banane Fini la coupelle remplie de n’importe quoi ! Dans ces luxueux écrins en cuir précieux et en céramique, les petits riens qui encombrent nos fonds de poche vont pouvoir briller de toute leur insignifiance. Publié le 14 avril 2024 à 19h30 Marie Godfrain Article réservé à nos abonnés Martin Parr photographie la mode sans modération Un beau livre des éditions Phaidon compile vingt-cinq ans d’images du photographe britannique sur la mode. Un monde dont il s’amuse à saisir tous les excès avec son œil ironique mais jamais moqueur. Publié le 14 avril 2024 à 13h00 Valentin Pérez Portrait La maison de verre de Sophie Lou Jacobsen Vases, chandeliers, lampes, appliques… La designer franco-américaine s’est spécialisée dans la création d’objets en verre opalescent. Certains de ces bijoux du quotidien seront présentés au Salon international du meuble de Milan du 16 au 21 avril. Publié le 14 avril 2024 à 10h00, modifié le 14 avril 2024 à 10h00 Litza Georgopoulos Sélection Article réservé à nos abonnés Paris à vélo : dix haltes arborées, de l’Opéra aux Buttes-Chaumont Pins noirs, paulownias, palmiers-dattiers et sophoras du Japon sont autant d’arbres remarquables qui ponctuent cette virée à bicyclette du 9ᵉ au 19ᵉ arrondissement de la capitale. Des étapes vertes aussi savantes que rafraîchissantes. Publié le 14 avril 2024 à 06h00, modifié hier à 10h33 Cécile Cazenave Reportage Article réservé à nos abonnés Dans le showroom d’Ingo Maurer, la lumière à tous les étages A Munich, dans le showroom du designer de luminaires allemand, disparu en 2019, une équipe de créatifs poursuit en toute liberté son exploration de la lumière. Et assure la production de modèles aussi fantasques que futuristes. Publié le 13 avril 2024 à 17h00 Marie Godfrain Chronique Chez Lava, à Paris, « le ceviche, ce plat de poisson blanc, se fait ici d’un noir profond » Chaque semaine, un journaliste raconte un produit ou une expérience gustative qui l’a marqué. Comme cette spécialité péruvienne dont le chef du Lava, à Paris, Wilfried Romain, propose une version volcanique. Publié le 13 avril 2024 à 17h00 Elisa Nguyen Phung Fiche Le sac à savon, pour en profiter jusqu’à la dernière miette Matériau durable, fabrication responsable, prix abordable… « Le Goût du Monde » passe au crible des accessoires à découvrir ou à redécouvrir. Publié le 13 avril 2024 à 11h00 Stefania Di Petrillo Reportage Article réservé à nos abonnés Névache, une vallée glaciaire sur la ligne de crête A la frontière franco-italienne, dans les Hautes-Alpes, ce site naturel protégé attire les adeptes de neige vierge et de nuits dans des refuges retirés. Des paysages majestueux ponctués de lacs et de mélèzes, que les habitants cherchent à préserver. Publié le 13 avril 2024 à 08h00 Bénédicte Boucays Article réservé à nos abonnés Au Salon du meuble de Milan, le designer Gaetano Pesce laisse un héritage très contemporain L’ombre du maestro du design, mort à l’âge de 84 ans le 3 avril, sera partout au « Salone » à partir du 16 avril. Ses idées radicales résonnent plus que jamais auprès des créateurs actuels. Publié le 13 avril 2024 à 07h00 Marie Godfrain Portrait Article réservé à nos abonnés Frédéric Malle, le parfum cousu main L’éditeur de parfums collabore pour la troisième fois avec une marque de mode : le label suédois Acne Studios. La proposition de la parfumeuse Suzy Le Helley a séduit le styliste Jonny Johansson avec sa libre évocation de l’esthétique et du confort scandinave. Publié le 13 avril 2024 à 07h00 Lionel Paillès Roberto Cavalli, couturier italien, est mort à l’âge de 83 ans Couturier de la jet-set pendant des décennies grâce à ses peaux de python et ses imprimés flamboyants, le styliste est mort des suites d’une longue maladie. Publié le 12 avril 2024 à 21h04, modifié le 12 avril 2024 à 21h48 Le Monde avec AFP Décryptage Article réservé à nos abonnés Le design célèbre le nouvel âge du métal Aluminium, nickel, acier, fonte, Inox, toutes sortes de métaux envahissent l’univers du design, ce printemps. Des matériaux recyclables et économiques, qui séduisent les enseignes de mobilier grand public autant que les créateurs les plus confidentiels. Publié le 12 avril 2024 à 19h30 Marie Godfrain Chronique Article réservé à nos abonnés « Il n’y a pas un soir, pas un matin, où elle ne trouve pas son cœur en miettes en pensant à son père, 50 ans, seul comme un rat, sans une thune » Dans sa chronique, la romancière Aude Walker imagine une fiction autour d’un plat, d’un objet, d’un lieu. Cette semaine, une jeune femme retrouve son père dans le mobil-home où il vit désormais comme gardien dans le Sud. Publié le 12 avril 2024 à 17h00 Aude Walker Sélection Article réservé à nos abonnés Cinq lieux pour aller voir des chevaux avec ses enfants autour de Paris Spectacle de Bartabas, visite d’écuries historiques ou balades en pleine nature… Les occasions de côtoyer de splendides équidés ne manquent pas en Ile-de-France. Des propositions ouvertes à toute la famille. Publié le 12 avril 2024 à 16h00 Tiphaine Thuillier Voir plus 1 2