PERCHE



Famille :Percidés

Nom latin :Perca fluviatilis

Autres noms :Perche commune, perco, percot, percho, perchot, percheau, perchat, perchaude, perdrix, percot, pierche, boyat, perchette, hurlin

Taille : 30 à 40 cm maxi 50 cm
pour un poids de 500 g à 2kg maxi 4 kg

Aspect : Corps ovale , entre 5 et 7 bandes transversales noirâtres, nageoires anales, caudales et pelviennes rouges. Une bosse se forme sur l'arrière de la tête des vieilles perches. Allure puissante et massive. Sa tête est cunéiforme, grande ainsi que les yeux. La bouche agressive et large abrite de nombreuses dents. la nageoire dorsale est double et piquante.De couleur vert-jaune et zébrées, ses écailles sont rugueuses.

Habitat : On la trouve aussi bien en eau courante qu'en eau stagnante, en basse et moyenne altitude. Elles peuplent lacs, lacs de barage, étangs, rivières (grandes ou petites), ruisseaux ... Elle aime les bois, souche et les herbiers.

Sites : Barges, L'Eau d'Heure, Haute-Sûre, La Croisette, Maffle, La Gombe, Lessine, Scoufflény

Mode de vie : C'est un poisson grégaire qui a une activité diurne (aucune activité la nuit). Les perches chassent en bandes dès le lever du jour jusqu'au coucher de soleil (les moments les plus propices pour leurs pêche). Seuls les poissons de grandes tailles sont solitaires, ils chassent alors en coursant leurs proies jusqu'à la capture. Toujours active, elles chassent en bande. Agée elle devient solitaire.

Reproduction : La perche atteind sa maturité sexuelle entre 2 et 3 ans. La fraie est printanière (avril-mai) à une température comprise entre 13 et 14 °. La femelle pond 100000 oeufs par kilo de son poids à une profondeur allant de 1 à 4 M.

Nourriture : Les jeunes sujets se nourissent de zooplanctons. Adultes (à partir de 20 cm) elles consomment tous les petits poissons d'eau douce de petites tailles y compris ses propres alevins ainsi que tous organismes aquatiques (vers, mollusques, crustacés, larves ...)

Cuisine :chair excellente. Plats connus : en filets à la poêle. Les filets en friture ou meunière sont les préparations culinaires les plus appréciées. Autour du lac du Bourget, existe une spécialité de friture de perchots (perchettes de 5 cm environ).

Intérêt : comestible, présentant un grand intérêt commercial pour la qualité de sa chair