Bicarbonate de soude pendant la grossesse

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Prendre du bicarbonate de soude enceinte ?

Est-ce sûr de prendre du bicarbonate de soude enceinte ? C’est la question rapportée par une jeune maman à laquelle notre gynécologue va apporter des explications.

« Je suis une maman de 37 ans, enceinte de 25 semaines pour la deuxième fois. J’ai souvent des brûlures d’estomac. Mon médecin m’avait déjà recommandé un médicament contre l’acidité gastrique mais je n’en vois pas les effets. Ma grand-mère m’a conseillé de prendre un peu de bicarbonate de soude. J’ai suivi son conseil plusieurs fois, et mes brûlures passent rapidement. Par contre, j’ai un peu peur parce que j’ai entendu dire que le bicarbonate de soude fait monter la tension. J’aimerais donc savoir si ce produit est autorisé ou non pendant la grossesse. »

 

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La réponse du Gynécologue au sujet du bicarbonate de soude pendant la grossesse

« En effet, le bicarbonate recommandé par votre grand-mère (également appelé bicarbonate alimentaire) n’est autre que le bicarbonate de soude. Ce produit contient du sodium, donc du sel. Le sel est reconnu pour ses effets sur la pression artérielle, surtout chez les personnes sensibles à cette substance, comme les femmes enceintes.

Au cours de votre prochaine consultation prénatale, demandez à votre médecin de vous faire la liste des aliments pouvant provoquer vos brûlures d’estomac. Quelques principes simples peuvent aussi soulager votre reflux acide : ne pas aller au lit juste après avoir déjeuné ou dîné, dormir avec le buste légèrement rehaussé. Il vaut mieux éviter que l’acide gastrique remonte plutôt que de devoir avaler régulièrement du bicarbonate de soude. »

 

Bicarbonate de soude pendant la grossesse : du positif et du négatif

Le bicarbonate de soude est reconnu pour ses indéniables effets sur les brûlures d’estomac. En fait, lorsqu’il est ingéré, une réaction se produit avec l’acide gastrique. Il en résulte alors des éléments comme l’eau, le sel et le dioxyde de carbone. Il faut aussi prendre garde à la dilution. Idéalement, une demi-cuillérée de bicarbonate de soude est à faire dissoudre dans une demi-tasse d’eau. Il faut ensuite bien touiller la solution avant de l’ingérer.

Les réserves émises par les médecins quant à la sécurité du bicarbonate de soude sont liées au sodium qu’il contient. Cette substance tend à retenir l’eau dans l’organisme et à provoquer des gonflements des pieds et des mains. Il n’est donc clairement pas recommandé d’en prendre si vous avez déjà des problèmes d’hypertension artérielle élevée ou de risques de pré-éclampsie.

 

Bicarbonate de soude : un produit caché dans certains aliments

Le bicarbonate de soude est une substance présente dans beaucoup d’aliments. Il fait office de poudre à lever en pâtisserie et en boulangerie. Si vous devez en prendre, tenez compte du bicarbonate caché dans les plats préparés, le pain et les gâteaux. Limitez la prise de bicarbonate de soude si vous l’utilisez déjà dans vos produits de nettoyage domestiques ou si vous faites souvent du pain. En somme, le produit est inoffensif tant que vous ne faites pas d’abus et que vous n’avez pas de problèmes de circulation sanguine.

 

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