Préparation de la bière flambée



 
Etape par étape

Etape 1 - Choix des bières
 
Etape 2 - Mise à feu des alcools
 
Etape 3 - Versement de l'acool flambé dans le verre
 
Etape 4 - Ajout du mélange de bière
 
Etape 5 - Plantage des pailles et dégustations
 
La Bière L'Alcool Le Verre Les Pailles La Partition La Conclusion

La Bière
La base du cocktail est 0,75/1 litre de mélange de 2 bières (3 maximum) du même type. Cette recette a été copiée sur le site absurdia.com :: Merci de citer vos sources !
Vous pouvez faire des flambées de toutes les sortes: à base de pils, de blondes, de brunes, de spéciales ou de fuitées. Ne prenez pas de bières trop fortes car le mariage bière/alcool pourrait ne pas être des plus réussi.
Les flambées les plus appréciées sont celles à base de gueuzes (Lambic, Faro, Pêche, Kriek, Framboise, Cassis).
Voici quelques combinaisons aux résultats garantis:
- Gueuze Lambic + Gueuze à la Pêche
- Gueuze Lambic + Gueuze Faro + Gueuze à la Pêche
- Gueuze Faro + Gueuze à la Pêche (Ma favorite)
- Gueuze Faro + Gueuze à la Kriek
- Gueuze Faro + Gueuze à la Framboise Cette recette a été copiée sur le site absurdia.com
L'Alcool
C'est le même principe que la bière. Vous allez mélanger et chauffez 2 alcools (3 maximum) titrant entre 25° et 45° en quantité raisonnable (qques cl) car il faut marier la bière et l'alcool sans que l'un prenne le dessus sur l'autre.
Il s'agit généralement d'alcools blancs de type genièvre, eau de vie avec si vous faites une flambée douce ou fruitée des alcools fruités comme le Cointreau, le Quetsch (Prune), la Poire, la Mirabelle, la Mandarine, etc
N'utilisez pas de liqueurs fortes, d' apéros (style pastis) et tords boyaux à 95%.
Voici quelques combinaisons aux résultats garantis:
- Eau de Vie (Ex: Quetsch) + Cointreau (Mon favori)
- Genièvre + Cointreau + Quetsch Cette recette a été copiée sur le site absurdia.com
Le Verre
Prenez un verre géant à large pied (à large ouverture de préférence) de type calice et d'une contenance de minimum 1 litre. Vous pouvez vous en procurer pour 15 € dans mes magasins de décoration et art ménager. J'ai acheté le mien chez Casa dont vous pouvez consulter en ligne les adresses de leurs magasins. (Ils sont présent en Belgique, France, Luxembourg, etc). Cette recette a été copiée sur le site absurdia.com
Sinon pour faire de bonnes affaires et trouver des verres à bières, vous pouvez aller dans les brocantes, grandes surfaces (Colruyt, Match, Cora) ou dépôt-vente comme La Trocante.
Les Pailles
La flambée est une bière conviviale: la tradition veut qu'elle soit dégustée à la paille simultanément par l'ensemble des buveurs. Pour cela, vous devrez distribuer une paille à gros diamètre à chaque participant.
La Partition
  1. Ouvrir les bouteilles de bière;
    Si vous le désirez, vous pouvez mélanger les bières dans un cruchon.
  2. Préparez le verre, distribuez les pailles et éteignez la lumière;
  3. Mélanger les alcools choisis dans un petit poêlon et faites chauffer jusqu'à ce que les premiers bouillonnements apparaissent;
  4. Un fois le mélange d'alcool bien chaud, allumez-le avec un briquet;
  5. Versez le mélange d'alcool dans le verre;
  6. Attendez 2-3 secondes, versez la bière;
  7. Plantez les pailles et dégustez à votre rythme et selon votre soif :-)
Ma favorite
Voici ma bière flambée favorite:
Au goût fruité, elle convient à toutes et à tous.
  • Faro Lindemans 37.5 cl
  • Pêcheresse Lindemans 37.5 cl
  • Cointreau
  • Quetsch (Alcool de prunes produit en Lorraine)
Rem: Je mets un peu plus de Cointreau que de Quetsch.
On voit de plus en plus une flambée radicale: peket + Bush ... attention à la tête.
La Conclusion
Voyez par vous même: il n'y a que des heureux!
En voici la preuve en image ().
Exercice 2002 : 1, 2, 3. Vous verrez comment ce cocktail peut rapidement détendre l'atmosphère et la rendre bien joyeuse...

RUBRIQUE CUISINE

Une remarque, une erreur à corriger, une recette à me communiquer,
envoyez-moi un mail.

RETOUR