Cours de bar classique et de cuisine

Notre cours de bar classique comprend 16 modules de +ou- 90 minues et dont la matière est ,  la méthode de  fabrication et l'origine des produits ,l'appellation  des produits et les cocktails a base de ces produits .Après avoir étudié les 16 modules il y a l'examen ABBEMA qui dure 2 heures et l'obtention du certificat d'aptitude professionnel de bar - Label Abbema.


Modules du cours de Bar Classique

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ASSOCIATION DES BARMEN DE BELGIQUE ET MÉTIERS ASSOCIES
http://www.abbema.be

NOTRE COURS DE BAR EST LE SEUL COURS DE BAR AGREE PAR LE MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR DE BELGIQUE

MODULES DU COURS DE BAR CLASSIQUE - LABEL ABBEMA


MODULE 1
*Introduction au métier de barman , définition , savoir faire
*L'ABEMA , L'IBA , La FBA , les concours nationaux et internationaux
*L'origine du cocktail , les noms , les couleurs , les ingrédients
*Le service des alcools , les verres et le matériel
*L'office du bar , la mise en place , les buffets boisson et alcool
*Les méthodes de travail , les règlements internes et IBA
*Les 24 commandements d'un bon barman
Pratique : le maniement du shaker , du verre mélangeur

MODULE 2
*La fabrication du whisky , les pays de production
*Les catégories de whisky , les cocktails a base de whisky
Pratique : réalisation de cocktails a base de Whisky

MODULE 3
*La fabrication du whiskey , les pays de production
*Les cocktails a base de whiskey
Pratique : réalisation de cocktails a base de Whiskey

MODULE 4
*La fabrication du cognac , les diverses appellations  et les pays d'origine
*Les cocktails a base de cognac
Pratique : réalisation de cocktails a base de Cognac

MODULE 5
*La fabrication du calvados et de l'armagnac , les diverses appellations
*Les pays de production , les cocktails a base de ces produits
Pratique : Technique de cocktails a base de ces produits

MODULE 6
*La fabrication du gin , les pays de productions , les cocktails a base de gin
Pratique : réalisation de cocktails a base de Gin

MODULE 7
*la fabrication du genièvre et du gin ( suite )
*La production nationale , les grandes maisons Belges
Pratique : technique de cocktails a base de ces produits

MODULE 8
*La fabrication de la vodka , ses origines
*Les pays de production , les vodka aromatisées
*Les cocktails a base de vodka
Pratique : réalisation de cocktails a base de Vodka

MODULE 9
*La fabrication du rhum , les pays de production
*Les différents rhums , les cocktails a base de rhum
Pratique : réalisation de cocktails a base de Rhum

MODULE 10
*Les marcs , grappa , rataphia , eaux de vies de fruits
*Les pays d'origine , la fabrication
*Les cocktails a base de ces produits
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 11
*La tequila , Le pisco ,
*La fabrication , méthodes pour les boire
*Les cocktails a base de ces produits
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 12
*Les apéritifs , les différentes familles , les classifications
*Vaste aperçu de ces produits a travers le monde
*les cocktails a base de ces produits
Pratique : les cocktails a base de ces produits - technique et composition.

MODULE 13
*Les liqueurs , aperçu de quelques soixante liqueurs de part le monde
*Les pays d'origine , la réglementation
*Les cocktails a base de liqueurs
Pratique :  réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 14
*Les cocktails a base de vin , les punchs , les sangria , les cocktails chaud
*les remontants
*Les cocktails sans alcools
Pratique : réalisation de cocktails a base de ces produits

MODULE 15
*Les cocktails diététiques , les normes a respecter , sa fabrication
*La bière en Belgique , quelques cocktails a base de bière , les règles a respecter
Pratique : réalisation de cocktails au blender

MODULE 16
*Le champagne , le spumante , la méthode traditionnelle , le vin pétillant , le crémant.
*les cocktails a base de champagne
Pratique : ouverture d'une bouteille de champagne - technique de service
cocktails a base de champagne


EXAMEN ABEMA : une partie théorique et une partie pratique
 
Théorie : 20 questions sur le programme des 16 Modules

Pratique : 2 ou 4 cocktails a réaliser ,  shaker et  verre mélangeur

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Pour les cours en groupe ( Uniquement ; classe entière , brigade de restaurant , etc..)
nous contacter car les prix sont dégressifs au nombres de participants au delà de 5 élèves.

  • cours en groupe de 5 participants  = 45 euro par module ,+ 50 euro pour l'examen .
  • cours particulier = 55 euro par module + 70 euro pour l'examen.
  • cours sur Internet = 40 euro par module + 50 euro pour l'examen.

Les cours particuliers se donnent selon les disponibilités de chacun

les cours en groupe débutent  le lundi et se terminent le vendredi
HORAIRES
  • Lundi , de 10h00 a 12h30 et de 13h30 a 16h00.
  • Mardi , de 10h00 a 12h30 et de 13h30 a 16h00.
  • Mercredi , de 10h00 a 12h30.
  • Jeudi ,de 10h00 a 12h30 et de  13h30 a 16h00.
  • Vendredi de 10h00 a 12h30 .
  • Examen le Vendredi de 14h00 a 16h00.

COURS HORS BELGIQUE

  • Nos formateurs peuvent se déplacer pour donner le cours de bar quel que soit votre résidence a l'étranger.
  • Le formateur apporte les shakers ainsi que les livres de bar.
  • Le cours se donne dans une de vos salles , les alcools , soft , et glace en cube doivent  être sur place.
  • Pour des cours a l'étranger un maximum de 10 élèves par session est autorisé.
  • le voyage ,l'hébergement et les repas du formateur seront pris en charge par l'organisateur.
  • Le prix du cours sera calculé en fonction du nombre de participants.
  • Un certificat de connaissance professionnelles de bar " label Abbema " sera remis aux élèves qui auront réussi l'examen.

NOTRE COURS DE BAR EST LE SEUL COURS DE BAR AGREE PAR LE MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR DE BELGIQUE
<b>ACCEUIL</b>

cours de Flair

cours de flair

L'Abbema organise également des cours de Flair pour  barmen jongleurs.
Pour suivre ces cours vous devez absolument être Barman de formation .
En effet le Barman Jongleur utilise les mêmes ingrédients et appareils qu'un Barman Classique.

Le cours de bar-flair dure 16 heures, réparties sur deux ou quatre jours

5 élèves maximum par cours

Le prix du cours comprend :

  • La formation pendant 16 heures.
  • Le livre des figures de flair.
  • la cassette de la FBA.
  • Le Dvd des divers mouvements a connaître.
  • Le kit  de départ du barman flair.(shaker,passette,...)

pour le prix de 675 euro par élève.
<b>ACADEMY</b>

gestion de Bar

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Vous désirez ouvrir un bar a Cocktails ....
Vous avez une formation de barman mais il vous manque la gestion du bar.
Notre formation "Patron de Bar" vous propose les matières suivantes :

*Quelle sera votre réalisation et quelle clientèle recherchez vous.
*Que doit contenir un bar - matériel,verres,bouteilles,etc...
*Le matériel pour commencer sans stress.
*Agencer votre bar afin de pouvoir travailler en toute tranquillité.
*La carte des Cocktails.
*La carte des En-cas.
*La gestion de caisse par logiciel informatique.
*La gestion du stock avec le logiciel.
*Les commandes.
*Le réglementation des mineurs.
*La reglementation AFSCA.
*Le personnel de bar et de salle
*Votre responsabilité civile.
*Comptabilité simplifiée...



Ce cours n'a d'autre but que de vous former au métier de patron de bar et n'est en aucun cas un cours de comptabilité ou de patronat.


Nous pouvons également vous proposer une étude de réalisation complète de votre projet ainsi que sa mise en chantier.


Ce cours se donne en deux jours a déterminer avec vous .
Le prix du cours est de 375 € nous vous fournissons un support papier de toutes les rubriques vues.
<b>ACADEMY</b>

Cours de Cuisine

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Vous ne savez pas cuire un poulet, vous confondez les tomates et les oeufs cuits,
vous voulez épater les copains et copines.
alors venez suivre ces cours…

Autour d'un cocktail maison et quelques ingrédients bien choisis, quelques tours de passe-passe,un peu de bonne volonté,
On vous apprendra à vous faire passer pour un ou une « parfait chef de cuisine »...

Entrée, plat, dessert, un petit coup de baguette magique et le tour est joué !!!

Les cours sont organisés les lundi et mardi à partir de 10h00.
En savourant le temps, un menu 3 services est réalisé et dégusté.
La convivialité et une sélection de vins accompagnent le repas.
Sélection de vins, 1/2 bt par personne
Coût: 65 €

Les thèmes abordés vont de la cuisine Française a la cuisine japonaise en passant par tous les pays dont la renommée culinaire n'est plus a démontrer**

(cours + menu 3 services + 1/2 bt de vin + café + fiches techniques)
<b>ACADEMY</b>

Cours de débit de Bière

bientôt en ligne.
<b>ACADEMY</b>
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